飛騨高山麦酒:Weizen

最近は結構時間がつくれるので、ひたすら本を読んでました。

図書館にある本を右から左にひたすら借りまくりました。これが意外と楽しくて、一日一冊、色々な本に出会っています。

麦酒を飲みながら読むってのもこれまた良い。まぁそんなこんなで無理やりビールにつなげるわけですが。

飛騨高山の農業法人が作る飛騨高山麦酒
500mlの瓶と350mlの缶の2タイプが売られていて、主なラインナップは以下の通り。

  • Pale ale(ペールエール)
  • Pilsner(ピルスナー)
  • Dark ale(ダークエール)
  • Weizen(ヴァイツェン)
  • Karumina(カルミナ:瓶内二次発酵ビール)
  • Stout(スタウト)
の6種類。 
色々なテイストのビールを醸造しており、それぞれ興味深い。
スリランカの醸造技師を招いて立ち上げた醸造所そうで、 スリランカのシンハラ語を名前にしたビールもいくつかある。(カルミナもシンハラ語で「黒い宝石」を意味)


今回は自分の大好きなWeizenを買ってみることにする。
 淡色だが、ビールは透き通ってはおらず、Weizenの濃厚さが伺える。
 ヴァイツェンの特徴であるバナナフレーバーをしっかりと感じる。
癖が少ないので、飲みやすい感じに仕上がっている。

●○飛騨高山麦酒:Weizen○●
Brewery: Hidatakayama Brewery
Location: Takayama, Japan
Purchase Possibilities in Japan:○
Website:http://www.hidatakayamabeer.co.jp/
★★★★☆☆

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